Il pesce, inesauribile risorsa che l'oceano offre, e la carne sono
gli alimenti principali su cui si basa la cucina tipica delle isole
canarie in genere; tra i prodotti tipici che principalmente accompagnano
a tavola il pesce e la carne sono la patata, il formaggio, la banana e,
non per ultimo, il vino.
Il pesce è immancabilmente fresco di giornata
Il
pesce abitualmente viene sapientemente fritto o cucinato alla griglia o
in casseruola con patate ed erbe aromatiche.La carne che più
comunemente viene consumata è principalmente di pollo, maiale, capra,
bovina e coniglio. Il "Rancho Canario", cha trae origini dalla
tradizione culinaria di Gran Canaria, è un piatto emblematico di quello
che contraddistingue i piatti unici canari, quelli che includono in u
unico piatto sia il primo che il secondo
A base di maiale o di pollo questo piatto vede cucinare in casseruola
la carne con patate, cipolla, aglio, zafferano ed altre erbe
aromatiche. Il tutto verrà ricoperto. da tagliatelle; queste a loro
volta da una frittata fatta con parte degli stessi ingredienti per
cucinare la carne con l'aggiunta di una salsiccia. Grazie all'ancora
presente e diffuso esercizio della pastorizia, delle capre in
partcolare, il formaggio è un prodotto tipico molto diffuso quanto
vario. La vendita dei formaggi tipici locali a lavorazione artigianale
avviene ovviamente nei piccoli negozi rionali (barrios) od in occasione
dei mercati paesani. Formaggi Come detto molto spesso la lavorazione del
formaggio e di tipo familiare e i formaggi si distinguono
sostanzialmente in due categorie per la consistenza della loro pasta:
stagionati e semi-stagionati.
Un piatto spagnolo che trova frequente spazio nelle tavole imbandite
di Tenerife è il "puchero" (pucero); minestra di verdure a base di
fagioli, patate americane, pannocchie, verze, bubangos (un tipo di
zucchina), altre verdure miste e pezzi di carne di maiale. La verdura
regina è la patata. La patata di piccola pezzatura viene lessata con la
propria buccia (e così va mangiata!) in poca acqua e ricoperta di sale;
così cucinata prende il nome di "papa arrugada", contorno pressochè
immancabile per le pietanze a base di pesce.
La papa arrugada viene abitualmente accompagnata con due tipi di
salsa: il "mojo verde" (moho verde) e il "mojo picón" (moho picón).
Apriamo qui un parentesi per gli appassionati delle salsine. Il mojo
verde è una salsa a base di olio d'oliva, aglio e coriandolo; il mojo
picón , come dice il nome molto piccante, è a base di di olio d'oliva,
aglio e peperoncino rosso piccante. Con queste salse le papas arrugadas
sembrano non siano mai abbastanza; tuttavia le bruschette con il pane
sono un valido ripiego.
I piatti più emblematici delle varie isole sono: Per Tenerife il
"Carne de fiesta" (a base di carne di maiale), il coniglio (conejo)
marinato, zuppa di carne (sulla base di carne di mucca associata a carne
di maiale o di pollo), e i "Tollos" (specie di piccoli squaletti
essiccati e poi seguentemente preparati).Per quanto riguarda Gran
Canaria;il brodo di pesce, il Carajacas ( a base di fegato), i
"Sancochos" (piatto a base di patate con cernia o corvina).
Per quanto riguarda i vini, in passato i più rappresentativi
delle isole canarie erano i così detti "vini passiti" come i Malvasia;
al giorno d'oggi peró al contrario sono maggiormente prodotti vini
bianchi, rossi e rosati i quali vengono consumati prevalentemente
giovani e che presentano una bassa gradazione alcolica rispetto ai primi
citati.
La maggioranza dei vini prodotti sono bianchi e tra questi
quelli di maggior qualità sono da segnalare il "marmajuelo", il
"vijariego", il "verdello", il "gual" ed il "sabro". Tra i vini rossi
che presentano elevato parametri di qualità, vanno sicuramente
consigliare il "negro" ed il "negramoll".
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