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martedì 17 novembre 2015

REPUBBLICA DOMENICANA....LA GASTRONOMIA

La Repubblica Dominicana offre un ampia gamma di prodotti per quanto riguarda la gastronomia ma sicuramente il piatto tipico dominicano é il riso con carne e crema di fagioli.
come contorno normalmente si puó mangiare un insalata mista o magari un buon platano fritto.
Il platano qui é molto utilizzato nella cucina dominicana, ci sono due tipologie di platani che vengono utilizzati, il platano verde ed il platano maturo.
Oltre a questo é molto utilizzato l'avocado che é un frutto esotico presente sull'isola, il dominicano adora mangiare il suo riso con dei pezzi di avocado.

La carne che si usa in Repubblica Dominicana

In Repubblica Dominicana troviamo carne di vitellone, carne di maiale e pollo, il pollo é la carne piú utilizzata anche perché la piú economica.
La carne di vitella non si trova, non viene prodotta, troverete solamente carne di mucca adulta.
Possiamo trovare anche la carne di capra molto saporita.
Per quanto riguarda la carne dobbiamo precisare che qui in Repubblica Dominicana non viene frollata quindi é buona norma tenerla in frigo un periodo per poter far in modo che si ammorbidisca un po, la maggior parte delle volte la carne di mucca rimane un po dura.

I piatti tipici dominicani

Come giá detto il piatto tipico é formato dal riso con carne e crema di fagioli, il riso puó essere cucinato bianco oppure con un po di mais, si puó cuocere semplice o unito con la carne, in questo caso si chiama locrio.
La carne viene condita con un prodotto che viene utilizzato qui in Repubblica Dominicana, chiamato sazon che non é altro che una specie di dado da brodo che abbiamo noi ma con molte piú spezie.
Oltre alla carne il dominicano ama mangiare la trippa o le zampe di gallina con salsa e spezie, normalmente il riso si mangia a pranzo mentre la sera i piatti piú ricercati sono i seguenti :
  • Platano bollito con carne di maiale fritta
  • Un tubero che si chiama Yuca semrpre accompagnato con carne fritta o con salsa.
  • Formaggio fritto con spaghetti con salsa rossa.
  • Polpette di yuca con formaggio dentro
  • Pollo fritto con rotelle di platano fritto
Il formaggio della Repubblica Dominicana

Ci sono molte tipologie di formaggi che vengono prodotti qui, il piú utilizzato é il formaggio bianco che viene prodotto e venduto in tutta la regione in palle da circa mezzo chilo, il formaggio é molto simile alla nostra mozzarella, forse si puó paragonare piú ad un primo sale.
Un altro formaggio che viene chiamato picantino molto simile al nostro pecorino e viene venduto giá macinato in comode confezioni.

Altri prodotti della Repubblica Dominicana

In Repubblica Dominicana ci sono molti luoghi dove é possibile mangiare per la strada ed a prezzi molto convenienti, é facile trovare un venditore di carne salata, non é niente altro che una carne condita con sale e altre spezie e lasciata seccare appesa ad un filo, si cucina friggendola per qualche minuto, molto buona da mangiare accompagnata con platano fritto, un altro prodotto che troverete per strada é il chicharron che non é niente altra che pezzi di carne di maiale fritta , molto pesante ma veramente molto buona!

I vegetali in Repubblica Dominicana

Possiamo trovare sia prodotti di importazione ed anche prodotti del luogo, il prodotti del luogo sono anche quelli che abbiamo noi, troviamo dalla classica insalata cappuccina al sedano,i pomodori, il prezzemolo, il broccolo ed il cavolo, carote e patate.
Un prodotto che non conosciamo e non abbiamo in Italia é il guandule che penso sia un vegetale che ha il sapore tra i piselli ed i fagioli, molto utilizzato per condire e dare sapore al riso.

Il piatti di pesce dominicani
Il pesce é molto utilizzato nella alimentazione del dominicano, il pesce viene cucinato prevalentemente fritto, i piú utilizzati sono i seguenti :
  • Colirubia
  • Mero
  • Ciglio
  • Dorado
Ci sono anche molte altre tipologie di pesce ma le sopraelencate sono le piú importanti.
Molto buoni e poco costosi sono i gamberi che possiamo trovare la mattina lungo la spiaggia quando rientrano i pescatori, molto buoni sono i granchi, che si dividono i due tipologie principali, abbiamo i granchi piccoli di colore azzurro che sono molto saporiti ed ottimi anche per fare la pasta, ci sono anche i granchi enormi, sempre molto buoni da mangiare come secondo piatto.
Stessa cosa vale per le aragostine che vengono mangiate cucinandole alla brace.
Altri prodotti di pesce molto utilizzati nella cucina dominicana sono il polpo ed il Lambí che é molto simile al nostro calamaro.
 
Empanada Dominicana
E' un prodotto che viene venduto in tutta la regione ed é molto amata dal dominicano, viene venduta come piccolo snak pomeridiano ma anche per fare colazione, una specie di pastella fritta con condimento interno che puó variare dal semplice formaggio e prosciutto cotto o con vegetali misti, con uovo o con carne macinata.
 
 




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